Notícia no detalhe
Vigilância Sanitária em ação especial de Natal
A Vigilância Sanitária Municipal está realizando a Ação Especial de Natal para fiscalizar o comércio de alimentos natalinos. O serviço acontece todo ano, com o objetivo de garantir a qualidade dos produtos típicos vendidos durante o período de festas de fim de ano, como panetones, chocolates, vinhos, frutas naturais e cristalizadas, nozes, castanhas, bacalhau, pernil e cestas natalinas.
De acordo com o diretor da Vigilância Sanitária (Visa), Wladir Rodrigues Simões, é justamente no período das festas de fim de ano que aumenta o consumo e, conseqüentemente, a oferta de produtos irregulares, sem a garantia de inspeção federal, estadual ou municipal.
Os alimentos clandestinos têm grandes chances de estarem contaminados, segundo o diretor do órgão. Ele explica que a carne clandestina pode transmitir doenças como tuberculose, cisticercose (teníase), febre aftosa e infecção pela bactéria E. Coli.
Outro problema apontado por Waldir Simões no período de fim de ano são os surtos de toxi-infecção alimentar pós-festas. O problema decorre da conservação inadequada dos produtos que sobram, após as comemorações de Natal e Ano Novo. A má conservação ocasiona a contaminação dos alimentos, a proliferação de bactérias e a toxi-infecção caracterizada por diarréia, vômito, dor de cabeça e febre.
- Oriento o consumidor para ter muito cuidado com as sobras do Natal, para não estragar o Ano Novo e, também, para não comprar carnes que não tenham o selo de inspeção sanitária - reforça Waldir Simões.
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