Notícia no detalhe
Prevenção de contaminação de alimentos para evitar doenças
Educadores Sanitários do setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), orientaram manipuladores de alimentos, nesta terça feira (28), sobre os cuidados que devem ter para prevenir a contaminação e intoxicação alimentar. A palestra faz parte do curso de Boas Práticas de Alimentos e foi ministrada pelos educadores sanitários Ana Paula Siqueira e Vívian Lanunce.
Lanunce, que também é coordenadora do IEC-Visa, explicou que a manipulação dos alimentos é uma das principais formas de contaminação. “A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fez um alerta recentemente sobre o risco de contaminação cruzada, nome que damos à contaminação desencadeada pelo uso de um mesmo objeto, seja um utensílio ou equipamento, em alimentos crus e em seguida nos cozidos, ou até pelo atribuída à manipulação inadequada dos alimentos”, lembra a coordenadora.
A educadora Ana Paula destacou que um ponto fundamental para não ter esse tipo de problema é ter cuidado com a manipulação dos alimentos crus. “Para eliminarmos as bactérias dos alimentos é necessário submetê-los ao cozimento em temperaturas superiores a 65ºC, além de lavar os alimentos muito bem”, alerta. Ela lembra que na lista dos principais alimentos contaminados estão os frutos do mar e o ovo cru, bem como seus derivados, como a maionese.
Lanunce informa, ainda, que o processo de contaminação cruzada ocorre, por exemplo, pela transferência de microrganismos presentes em carnes cruas e vegetais não lavados para os alimentos cozidos. “Desta forma, devemos ter muito cuidado ao preparar os alimentos e muita atenção ao comprar alimentos prontos para consumo. Devemos também observar as condições de higiene do local”, ponderou.
Confira aqui as dicas apresentadas pelas educadoras sanitárias, para evitar a contaminação dos alimentos
Últimas Notícias adicionadas
- 27/10/2025 15:33:25 Capacitação sobre reforma tributária reúne profissionais contábeis na Prefeitura
- 27/10/2025 15:12:30 Últimos dias da Campanha Nacional de Multivacinação em Campos
- 27/10/2025 14:49:06 Espaço da Oportunidade com 546 vagas de emprego neste início de semana
- 27/10/2025 12:48:34 E.M. Pequeno Jornaleiro lança publicação de alunos na Semana de Ciência e Tecnologia
- 27/10/2025 12:26:12 Dia de Luta pelos Direitos da Pessoa com Doença Falciforme celebrado nesta segunda
Capacitação sobre reforma tributária reúne profissionais contábeis na Prefeitura
2710 15h12Últimos dias da Campanha Nacional de Multivacinação em Campos
2710 14h49Espaço da Oportunidade com 546 vagas de emprego neste início de semana
2710 12h48E.M. Pequeno Jornaleiro lança publicação de alunos na Semana de Ciência e Tecnologia
2710 12h26Dia de Luta pelos Direitos da Pessoa com Doença Falciforme celebrado nesta segunda
Porto do Açu apresenta à Prefeitura de Campos projeto de Hub de Ferro Metálico
2Profissionais aprovados no concurso do PSF/2008 iniciam curso de formação
3Guarda Municipal forma novos agentes de grupamentos
4Publicadas leis que fortalecem o Magistério e valorizam servidores da Educação
5Prefeito Wladimir decreta ponto facultativo no próximo dia 31
6Publicada lei que regulamenta cessão de servidores da Prefeitura de Campos

















