Notícia no detalhe
Prevenção de contaminação de alimentos para evitar doenças
Educadores Sanitários do setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), orientaram manipuladores de alimentos, nesta terça feira (28), sobre os cuidados que devem ter para prevenir a contaminação e intoxicação alimentar. A palestra faz parte do curso de Boas Práticas de Alimentos e foi ministrada pelos educadores sanitários Ana Paula Siqueira e Vívian Lanunce.
Lanunce, que também é coordenadora do IEC-Visa, explicou que a manipulação dos alimentos é uma das principais formas de contaminação. “A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fez um alerta recentemente sobre o risco de contaminação cruzada, nome que damos à contaminação desencadeada pelo uso de um mesmo objeto, seja um utensílio ou equipamento, em alimentos crus e em seguida nos cozidos, ou até pelo atribuída à manipulação inadequada dos alimentos”, lembra a coordenadora.
A educadora Ana Paula destacou que um ponto fundamental para não ter esse tipo de problema é ter cuidado com a manipulação dos alimentos crus. “Para eliminarmos as bactérias dos alimentos é necessário submetê-los ao cozimento em temperaturas superiores a 65ºC, além de lavar os alimentos muito bem”, alerta. Ela lembra que na lista dos principais alimentos contaminados estão os frutos do mar e o ovo cru, bem como seus derivados, como a maionese.
Lanunce informa, ainda, que o processo de contaminação cruzada ocorre, por exemplo, pela transferência de microrganismos presentes em carnes cruas e vegetais não lavados para os alimentos cozidos. “Desta forma, devemos ter muito cuidado ao preparar os alimentos e muita atenção ao comprar alimentos prontos para consumo. Devemos também observar as condições de higiene do local”, ponderou.
Confira aqui as dicas apresentadas pelas educadoras sanitárias, para evitar a contaminação dos alimentos
Últimas Notícias adicionadas
- 08/01/2025 09:31:58 Em quatro anos, PreviCampos realizou mais de 40 mil atendimentos
- 08/01/2025 08:42:27 Covid-19: Idosos e gestantes passam a fazer parte do esquema vacinal de rotina
- 08/01/2025 08:24:41 Liberado resultado preliminar do processo seletivo da Educação no Portal PAE
- 07/01/2025 19:41:05 Chuvas acima de 55mm no intervalo de duas horas em localidades do norte de Campos
- 07/01/2025 17:51:59 Museu Histórico aberto ao público de terça a sexta-feira, em janeiro e fevereiro
Em quatro anos, PreviCampos realizou mais de 40 mil atendimentos
0801 08h42Covid-19: Idosos e gestantes passam a fazer parte do esquema vacinal de rotina
0801 08h24Liberado resultado preliminar do processo seletivo da Educação no Portal PAE
0701 19h41Chuvas acima de 55mm no intervalo de duas horas em localidades do norte de Campos
0701 17h51Museu Histórico aberto ao público de terça a sexta-feira, em janeiro e fevereiro
Prefeito Wladimir anuncia antecipação do pagamento de dezembro
2Prefeitura desmente aumentos de IPTU e Contribuição sobre Serviço de Iluminação
3Contribuinte adimplente terá desconto de 10% no IPTU em cota única até 20 de janeiro
4Primeiro DO do ano traz medidas de austeridade e cumprimento de TAG junto ao TCE
5Aberto edital de Processo Seletivo para contratação temporária de mediadores
6Cadastro Único: agendamento para atualização abrirá toda sexta-feira