Notícia no detalhe
Prevenção de contaminação de alimentos para evitar doenças
Educadores Sanitários do setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), orientaram manipuladores de alimentos, nesta terça feira (28), sobre os cuidados que devem ter para prevenir a contaminação e intoxicação alimentar. A palestra faz parte do curso de Boas Práticas de Alimentos e foi ministrada pelos educadores sanitários Ana Paula Siqueira e Vívian Lanunce.
Lanunce, que também é coordenadora do IEC-Visa, explicou que a manipulação dos alimentos é uma das principais formas de contaminação. “A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fez um alerta recentemente sobre o risco de contaminação cruzada, nome que damos à contaminação desencadeada pelo uso de um mesmo objeto, seja um utensílio ou equipamento, em alimentos crus e em seguida nos cozidos, ou até pelo atribuída à manipulação inadequada dos alimentos”, lembra a coordenadora.
A educadora Ana Paula destacou que um ponto fundamental para não ter esse tipo de problema é ter cuidado com a manipulação dos alimentos crus. “Para eliminarmos as bactérias dos alimentos é necessário submetê-los ao cozimento em temperaturas superiores a 65ºC, além de lavar os alimentos muito bem”, alerta. Ela lembra que na lista dos principais alimentos contaminados estão os frutos do mar e o ovo cru, bem como seus derivados, como a maionese.
Lanunce informa, ainda, que o processo de contaminação cruzada ocorre, por exemplo, pela transferência de microrganismos presentes em carnes cruas e vegetais não lavados para os alimentos cozidos. “Desta forma, devemos ter muito cuidado ao preparar os alimentos e muita atenção ao comprar alimentos prontos para consumo. Devemos também observar as condições de higiene do local”, ponderou.
Confira aqui as dicas apresentadas pelas educadoras sanitárias, para evitar a contaminação dos alimentos
Últimas Notícias adicionadas
- 05/05/2025 19:03:20 Crianças e adolescentes de acolhimentos e residências inclusivas ganham chocolate
- 05/05/2025 17:21:51 Educação divulga resultado final de aprovados para o Mais Ciência na Escola
- 05/05/2025 17:05:34 Aberto edital para professores alfabetizadores do Programa Brasil Alfabetizado
- 05/05/2025 15:50:37 Creche Dom Hélder Câmara passa por obra de ampliação modular
- 05/05/2025 15:31:55 Casa de Cultura de Conselheiro Josino recebe Torneio de Futevôlei
Crianças e adolescentes de acolhimentos e residências inclusivas ganham chocolate
0505 17h21Educação divulga resultado final de aprovados para o Mais Ciência na Escola
0505 17h05Aberto edital para professores alfabetizadores do Programa Brasil Alfabetizado
0505 15h50Creche Dom Hélder Câmara passa por obra de ampliação modular
0505 15h31Casa de Cultura de Conselheiro Josino recebe Torneio de Futevôlei
Aberto edital do processo seletivo para cuidadores da Educação
2Vacina contra gripe disponível em 40 salas de imunização
3Inscrições para Formação de Integração das Redes do CNCA pela FGV até quarta-feira
4Prefeitura faz novas análises de dados dos beneficiários do Cartão Goitacá
5FCJOL com inscrições abertas para os Cursos Gratuitos 2025
6Teatro Trianon receberá encenação da Paixão de Cristo 2025 no próximo dia 18