Notícia no detalhe
Visa-Campos realiza palestra sobre contaminação de alimentos
“Contaminação alimentar: um mal que se pode evitar”. Este foi o tema da palestra ministrada para guardas de endemias do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) pela coordenadora do Setor de Informação, Educação e Comunicação em Saúde da Vigilância Sanitária de Campos (Iec-Visa), Vivian Lanuce, e pela educadora sanitária, Ana Paula Siqueira Melo. O convite foi feito pelo CCZ, preocupado com a qualidade de vida de seus colaboradores.
— A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente, onde são produzidos, sendo que a maioria dos microrganismos pode ser destruída, através das boas práticas de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento - explicou Ana Paula.
Segundo ela, muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre, porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos.
— Este tipo de contaminação pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador. Quando a contaminação de algum alimento ocorre desta maneira, é chamada de contaminação cruzada - acrescentou Vivian.
De acordo com o diretor da Visa Campos, Elden Pereira, a Vigilância Sanitária cadastra os manipuladores de alimentos e os orienta sobre as formas adequadas de manipular os alimentos. Contudo, ainda há muito trabalho a ser feito.
— É importante lembrar que os consumidores devem fazer uso dos seus direitos e cobrar a qualidade dos produtos oferecidos e dos serviços prestados. Não consuma alimentos de origem duvidosa ou que aparentem mal estado de higiene. O consumidor deve exigir condições de higiene e qualidade dos alimentos que são oferecidos, evitando consumir produtos de origem duvidosa ou que perceba a falta de higiene na manipulação e na exposição para venda - ressaltou Elden.
A palestra para os guardas de endemias do CCZ foi realizada na tarde desta terça-feira (4), no auditório do Hospital Escola Álvaro Alvim.
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