Notícia no detalhe
Controle e Eliminação da Queima da Palha da Cana em debate
Campos sedia hoje (quinta-feira, 05) a realização do II Seminário sobre o Controle e a Eliminação da Queima da Palha da Cana no Estado do Rio de Janeiro, evento que é realizado pela Secretaria de Agricultura de Campos e o Instituto Estadual do Ambiente (Inea). O seminário acontece a partir das 13h30, no auditório do Campus Campos dos Goytacazes da Universidade Federal Rural do Estado do Rio de Janeiro e tem parceria com a Associação Fluminense dos Plantadores de Cana (Asflucan), Cooperativa Agroindustrial do Estado do Rio de Janeiro (Coagro), UFR-RJ e outras instituições governamentais e privadas de pesquisa e fomento do setor rural.
O secretário de Agricultura de Campos, Eduardo Crespo, informa que o II Seminário vai fazer uma ampla avaliação dos avanços na aplicação de lei 5990/11, que versa sobre as regras e prazo para extinção da prática da queima da palha da cana para facilitar o corte no Estado do Rio de Janeiro.
Dentre os temas das palestras estão “Safra 2012/13”; “Perspectivas de avanços para
Safra 2013/14”; “A Queima criminosa – Áreas de restrição absoluta” e “Sistema de Controle e Cadastramento”. Eduardo destaca que o seminário vai reunir plantadores de cana, fornecedores e industriais de açúcar e etanol da região, que vão estar representando a Agrisa, Asflucan, Canabrava, Coagro e Usina Paraíso.
- Durante o Seminário que vai até às 18h30, o público tomará conhecimento do atual estágio do sistema de controle e cadastramento das propriedades, bem como dos critérios referentes à autorização da queima pelos órgãos oficiais. Para facilitar a vida do produtor rural, o cadastramento do Inea pode ser feito na Asflucan, onde providenciamos um terminal online e cadastramos o produtor que precisa fazer a queimada da cana para o corte - destacou o secretário Eduardo Crespo.
No capítulo dedicado à mecanização propriamente dita, está prevista abordagem por técnicos e representantes de empresas fornecedoras de equipamentos, que poderão tratar dos diversos aspectos agronômicos inseridos na lei, tais como as modificações no sistema de plantio e limpeza, além da recomendação sobre uso de variedades mais adequadas e ainda informações sobre modelos de colheitadeiras que melhor se adaptam às diferentes topografias da região produtora.
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