Notícia no detalhe
Prefeitura vacina gado do pequeno produtor contra aftosa
Para manter o rebanho do pequeno produtor rural, dono de até 70 cabeças de gado bovino, a Prefeitura de Campos, por meio da Superintendência de Agricultura e Pecuária, continua vacinando os animais contra a febre aftosa. A primeira etapa da campanha foi realizada em maio, e a segunda etapa, que é coordenada pelo Núcleo da Defesa Agropecuária do Estado, teve início na quinta-feira (3) deste mês.
Tanto os pequenos produtores rurais que criam o gado como os grandes e médios pecuaristas são obrigados a imunizar os animais com até 2 anos de idade.
Em Campos, a campanha foi aberta pelo superintendente de Agricultura e Pecuária, Eduardo Alves, no Núcleo 1 do Assentamento do Incra, Zumbi dos Palmares, existente em terras da extinta Usina São João. Eduardo destaca que o objetivo da campanha é manter a sanidade dos animais, de forma a manter o Estado do Rio de Janeiro com o status de livre da aftosa com vacina, já há 19 anos.
- Para assegurar que todos os animais dos pequenos produtores rurais sejam vacinados até o último dia de novembro, fizemos a aquisição de 30 mil doses da vacina, que estamos fornecendo gratuitamente pela Prefeitura de Campos, para os pequenos criadores de gado. Montamos 25 equipes especializadas, algumas da própria secretaria, e outras equipes de vacinadores de Associações de Produtores Rurais, que participam do trabalho em parceria - detalha Eduardo Alves.
O superintendente explica que são vacinados os animais que estão registrados no Núcleo de Defesa Agropecuária da Secretaria Estadual de Agricultura, que funciona no Parque Tamandaré, em Campos. Os pequenos criadores podem solicitar o agendamento da vacinação, através do “Disque Agendamento”, pelo telefone 999-787-962, que a equipe vai até o local de criação dos bovinos.
Evitar riscos – Eduardo Alves alerta que a vacinação do animal é muito importante. “No caso de constatação da doença, de acordo com a legislação, todos os animais, em um raio de 15 quilômetros, têm que ser sacrificados para evitar surto e a possível contaminação do leite e da carne consumidos pelos humanos”, pontua.
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