A Feira Agroecológica, realizada neste sábado (13) no estacionamento da Mitra Diocesana, comercializou frutas, verduras e legumes cultivados sem defensivos agrícolas por agricultores familiares apoiados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca nos assentamentos rurais do Incra. No mesmo espaço foi realizada a Feira de Artesanato da FAS-Campos (Feira Agroecológica Sabores e Saberes de Campos) e de outras entidades de movimentos sociais, entre elas, o Movimento dos Pequenos Agricultores, Agricultura Urbana.
O espaço, cedido pela Mitra Diocesana, abrigou 45 feirantes que foram prestigiados com as presenças do Bispo Diocesano de Campos, Dom Roberto Ferrería Paz; do secretário de Agricultura, Almy Junior, e dos técnicos da Emater-RJ e da Secretaria. Técnicos de programas das áreas da biotecnologia e sociologia, respectivamente da Uenf e da UFF, também prestigiaram o evento. Participaram da Uenf, a nutricionista Geane Kristoshi e a bióloga Erica Santana Siqueira, mentora da Feira Agroecológica. Erica relatou que a Feira surgiu a partir do seu projeto de mestrado que envolveu alunos da Escola Municipal Pequeno Jornaleiro, em parceria com o Projeto de Extensão a Uenf.
Dom Roberto Ferrería falou sobre a importância de apoiar os agricultores, em consonância com diretriz do Papa Francisco. “A cessão do espaço da Mitra Diocesana para abrigar a realização da Feira hoje foi a primeira de muitas que virão. Aqui está aberto para a realização de eventos voltados para o bem comum da população. O espaço será sempre cedido para eventos de apoio aos movimentos sociais. Estamos seguindo a diretriz do Papa Francisco que apregoa que a Igreja coopere para que as famílias tenham alimento, teto e trabalho”, informou Dom Roberto Ferrería.
O Secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior, informou de que forma a Prefeitura apoia a realização das feiras. “Os agricultores familiares não apenas recebem o apoio técnico e de equipamentos agrícolas para preparo do solo, mas também auxiliamos com a estrutura para a comercialização. Cedemos as barracas e o caminhão baú que vai nas propriedades buscar os produtos (frutas, verduras, legumes, carnes) e trazer para as feiras do Programa Feira da Roça e da Feira Agroecológica”, detalhou Almy Junior, que no local conversou com agricultores dos assentamentos Antônio Farias, Dandara, Josué Castro, Oziel Alves, Zumbi dos Palmares e, ainda, e da Feira Itinerante da Baixada Campista.
De acordo com a coordenadora da FAS-Campos, Erica Gomes Martins, a Feira da Agroecologia reúne agricultores e artesãs inseridos nos movimentos sociais que buscam o desenvolvimento. “Temos aqui uma diversidade de feirantes e de entidades que atuam nos movimentos sociais para promover a integração das comunidades e o desenvolvimento, respeitando as peculiaridades de cada grupo, como é o caso dos quilombolas. A propósito, temos aqui um prato especial da culinária afro, que é o “cantão”. O cantão é elaborado com o fubá (milho triturado), tendo por base a banana verde, acrescido de ingredientes simples, como tempero de ervas e carne picada, essencialmente a linguiça e carne de sol. Na diversidade, temos agricultores familiares de assentamentos de Cambaíba, Ibitioca, Lagoa Feia, Imbé e de localidades da Baixada Campista", destacou Erica Gomes.