A Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca promoveu, nesta segunda-feira (22), em parceria com a Uenf, uma capacitação sobre boas práticas na produção e conservação de alimentos de origem animal para proprietários de agroindústrias registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM). A capacitação, pelo programa CapacitaAgro Campos, funcionou como uma atualização, para os empresários, de temas ligados à produção de alimentos. Também foi discutida a importância de as empresas terem o Procedimento Operacional Padrão (POP), espécie de manual com a descrição das atividades desenvolvidas pela agroindústria e o passo a passo de como as etapas devem ser executadas para a obtenção de um produto de mais qualidade e com segurança alimentar. Participaram os proprietários das empresas dos ramos de produtos lácteos, cárneos e mel, certificadas pela Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
A capacitação foi ministrada pela professora Luana Pereira de Moraes, do Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Uenf. “O objetivo é orientar os produtores para que Campos oferte produtos alimentares cada vez com mais qualidade. Hoje, abordamos temas diversos, como boas práticas de higiene na manipulação de alimentos, problemas de intoxicação e infecção de origem alimentar, diversificação da produção. Iniciamos o projeto com os proprietários e, depois, vamos em cada agroindústria para mostrar a importância do comprometimento de todos, porque produzir alimento com qualidade é dever de todos que participam do processo de produção. Implantar as boas práticas na produção de alimentos fortalece a empresa, permite expandir a produção e, consequentemente, gera um melhor resultado financeiro", explicou a professora.
O Secretário Almy Júnior explicou que as atividades de produção das agroindústrias registradas são inspecionadas pela equipe do Serviço de Inspeção e que a capacitação integra o trabalho desenvolvido pelo SIM. "O movimento é sempre o de trazer do produtor para perto, incentivar e auxiliar no aprimoramento da produção com capacitação, com assistência técnica, com a regularização, para que Campos tenha cada vez mais agroindústrias com CNPJ campista, fortalecendo a agricultura e gerando emprego e renda para a população. Hoje tivemos essa capacitação com os proprietários e o próximo é a equipe do SIM e a da Uenf irem até a agroindústria para esse trabalho de orientação, de assistência na implantação das boas práticas da produção de alimentos. A participação da Uenf, que tem um Laboratório de Tecnologia de Alimentos moderníssimo, só fortalece o CapacitaAgro, programa da Agricultura que promove cursos de qualificação para o produtor e do trabalhador rural com o objetivo de promover o aprimoramento e a ampliação da produção, para a fabricação de produtos campistas com mais qualidade, segurança alimentar e mais competitividade no mercado", detalhou Almy.
Os produtores aprovaram. "Hoje foi dado à gente uma visão ampla do que podemos ter com o crescimento da nossa indústria. O Sabor D+ está em processo de expansão, com novas salas de produção para a criação de novos produtos, mas faltava a segurança, o conhecimento técnico. Então, essa parceria da Secretaria de Agricultura com a Uenf veio abrir portas, trazer uma nova perspectiva para criação desses produtos. O produtor tem uma cobrança grande, mas sozinho, sem orientação, não consegue avançar. Então atenção que o poder público está dando aos produtores é fundamental para que a Campos tenha agroindústrias mais fortes, mais desenvolvidas ", contou Robson de Oliveira Braga, proprietário da Sabor D+, agroindústria de Venda Nova que produz linguiças.
“Essa parceria da Secretaria de Agricultura com os produtores, com as agroindústrias do município, é muito importância para que os produtores consigam desenvolver mais sua atividade, consiga diversificar a produção. Essa capacitação, iniciada hoje, é muito interessante para o produtor, porque a melhoria da qualidade da produção interfere direto na facilidade da venda, na disponibilidade do mercado, pois agrega valor aos produtos que, no meu caso, tem o leite como matéria prima", comentou Paulo Sérgio Guimarães, dono da Imbelak, agroindústria da Região do Imbé.