Aconteceu no último final de semana a IV Festa do Queijo de Espírito Santinho. O leilão do primeiro pedaço do queijo, tradicional momento do evento, teve arrecadação de R$ 5 mil, que neste ano vai ser destinada para melhorias da capela da localidade. A festa é organizada pela Associação de Moradores de Espírito Santinho (Amores) em parceria com a Emater-Rio, com realização da Prefeitura de Campos, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca. Em 2022, a Festa do Queijo entrou para o calendário oficial do município.
Foto Lenilson Werneck / Divulgação
O evento, que tem como objetivo promover a cultura regional, discutir o desenvolvimento econômico do interior do município e fortalecer a agricultura familiar na região, visa também celebrar o produtor rural e os empreendedores, que, além de produzirem queijo e leite, geram empregos e renda na região. Neste ano, foram abordados temas importantes para a continuidade da pecuária leiteira, a aplicação de ações de suporte, incentivo e modernização da cadeia produtiva; além de tratar do aprimoramento e capacitação de todos os envolvidos na busca por bom desempenho e sobrevivência dessa tradição local.
Secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior destacou que a festa tem papel fundamental no desenvolvimento da região, no avanço da tecnologia e na divulgação dos produtos da terra.
Foto: Paulo César Santos / Divulgação
“A Festa do Queijo de Espírito Santinho é um evento importante para a agricultura e agropecuária de Campos, porque interage com aquilo que é o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, do Programa Campos Leite, de levar a tecnologia, assistência técnica, da organização dos produtores e divulgação dos projetos de sabores da terra, que têm a ver com os nossos produtos. E tudo isso vai ao encontro do que estamos fazendo de infraestrutura e estradas. É uma festa importante, que a Prefeitura tem apoiado ano após ano, e tem tudo a ver com a política agrícola do governo Wladimir e daquilo que já estamos realizando no município”, enfatizou o secretário.
Consideradas pontos mais importantes do evento, duas palestras fizeram parte da programação: “A pecuária de leite no movimento de superação”, ministrada pelo técnico da EMATER-RJ Alarcon Prucoli de Miranda, e “A importância do leite e seus derivados na alimentação humana”, com a professora do Instituto Federal Fluminense (campus Bom Jesus), Drª Christyane Bisi Tonini.
Presidente da Associação de Moradores de Espírito Santinho e um dos organizadores da programação, Wagner Crespo contou que as palestras foram necessárias para desmentir histórias relacionadas ao leite e orientações erradas que são divulgadas. “Tivemos muitos participantes nas duas palestras, que foram essenciais. Foram apresentadas qualidades do leite e de seus derivados que ainda não tínhamos conhecimento, além disso, os dois palestrantes tinham uma linguagem acessível, que facilitava a compreensão e o entendimento de todos”, explicou o organizador.
Momento principal e representativo, o corte do queijo foi produzido e apresentado pelo morador Genésio. De acordo com levantamentos da EMATER-RJ e da Secretaria Municipal de Agricultura, não foram encontrados registros de queijo maior no estado do Rio de Janeiro. “Pelo quarto ano consecutivo, o evento contou com o maior queijo do estado, considerando os anos 2018, 2019, 2022 e 2023”, destacou Wagner. Em 2020 e 2021, devido à pandemia do Covid-19, não ocorreram eventos.
Receberam homenagens o morador Emilcio Silva, pelo trabalho voluntário na comunidade em prol da preservação das estradas; o produtor rural Jorge Luiz Fernandes (Dó); a Associação de Produtores Rurais de Santa Maria de Campos (APRUSMAC), pela busca de melhorias para o produtor rural; a Associação de Produtores Rurais do Vale (APROVA); Cooperativa Agrária Vale do Itabapoana Ltda (CAVIL) e a EMATER-RJ.