Aconteceu no final de semana a V Festa do Queijo de Espírito Santinho. A festa é organizada pela Associação de Moradores de Espírito Santinho (Amores) em parceria com a Emater-Rio, com realização da Prefeitura de Campos, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, e entrou em 2022 no calendário oficial do município, com a fabricação do queijo gigante de 100 quilos, produzido com mil litros de leite.
O evento, que tem como objetivo promover a cultura regional, discutir o desenvolvimento econômico do interior do município e fortalecer a agricultura familiar na região, visa também celebrar o produtor rural e os empreendedores, que, além de produzirem queijo e leite, geram empregos e renda na região. Neste ano, a novidade ficou por conta da 1ª Corrida do Queijo, promovendo o turismo rural. Cerca de 50 atletas percorreram um percurso de oito quilômetros na Estrada da Floresta.
Secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior destacou que a festa tem papel fundamental no desenvolvimento da região, no avanço da tecnologia e na divulgação dos produtos da terra. “Essa quinta versão da Festa do Queijo de Espírito Santinho foi mais uma vez um sucesso, sendo cada vez maior ano após ano. O movimento é uma referência para todos nós no município, envolve festividade, turismo, agroturismo, recapacitação técnica, em uma região que já foi muito mais forte na produção leiteira e de produtos lácteos e que pode retomar essa posição. A produção leiteira é uma atividade rentável. Uma festividade dessa natureza, que contempla a atividade agropecuária, é uma das alavancas do desenvolvimento do interior no mundo inteiro e não pode ser diferente em Campos”.
Um dos organizadores da Festa do Queijo, o extensionista agrícola da Emater/RJ, Alarcon Prucoli de Miranda lembra que a iniciativa envolve as comunidades dos 3º, 18º, 20º e 22º distritos da maior bacia produtora de leite de Campos, como a população de Santo Eduardo, Santa Maria, Murundu, Morro do Coco, Conselheiro Josino, Vila Nova, Mata da Cruz e Garrafão, entre outras.
“Nessa região, temos 875 produtores de leite, com uma produção diária de 45 mil litros. Esse é realmente um dado bastante importante, que demonstra a importância dessa atividade para a geração de emprego e renda. A gente está na quinta edição da festa e reforçamos, juto à comunidade, a parceria da Emater com a Prefeitura e as secretarias municipal e estadual de Agricultura, que assumem o compromisso de trazer melhorias para essa atividade que é tão relevante para toda a região, e que é a maior geradora de emprego direto nessa parte do município. Campos já foi o primeiro município do estado nessa atividade e acredito que só está como segundo por causa de problemas com a escassez de chuva, porque ficamos sete meses sem chuva na região. Mas estou certo que, muito em breve, nós vamos nos recuperar e Campos voltará a ser o maior produtor de leite do estado do Rio de Janeiro”, concluiu Alarcon.
A extensionista social da Emater-Rio Luisa Saramago falou da importância do evento. “A V Festa do Queijo é um evento que já se tornou tradição e tem atraído cada vez mais pessoas do município e de fora dele, divulgando a culinária e a cultura local. É muito bacana ver as famílias dos moradores e produtores locais envolvidos e participando da festa. A Emater-Rio é uma grande parceira na realização da festa, a equipe do escritório de Santo Eduardo é incansável para fazer a festa acontecer da melhor forma possível. Participei este ano pela primeira vez como palestrante, levando um tema da cidadania rural que é muito importante para os moradores do campo. Os direitos previdenciários dos agricultores familiares precisam ser mais divulgados e é uma satisfação muito grande contribuir para essa disseminação de informação”.
A atleta Cristiane Paes esteve pela primeira vez na Festa do Queijo para participar da corrida e foi surpreendida pela receptividade e organização do evento. “As pessoas foram muito receptivas e atenciosas, fizeram um café da manhã muito bom, com muito queijo para degustar e, apesar do calor, o percurso de 8 km foi bom, com pontos de hidratação e apoio. Ano que vem quero retornar”.