A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca iniciou, nesta terça-feira (08), a terceira entrega do ano do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) - Cestas Verdes Campistas. As 17 instituições beneficiadas realizaram a retirada das cestas com legumes e frutos. Nesta quarta-feira (9), vão ser entregues as folhosas, das 7h às 11h, no galpão localizado na área da antiga estação rodoviária.
Cerca de R$ 117 mil foram investidos para a aquisição de mais de 13.300 kg de alimentos, que são direcionados à suplementação alimentar de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e/ou nutricional. Ao todo, 105 agricultores de Campos e região forneceram seus produtos nesta segunda entrega do ano, que vai beneficiar diretamente 3.500 famílias.
Além das entidades não governamentais cadastradas, o programa também distribui alimentos para os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e os Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS) que assistem a 2.000 famílias.
As cestas verdes campistas contêm cerca de 40 tipos de produtos, a exemplo de abóbora, maxixe, abacate, laranja, abacaxi, beterraba, cebola, cebolinha verde, cenoura, couve, couve flor, goiaba, inhame, jiló, laranja, limão, manga, brócolis, banana, tomate, melancia, batata doce, quiabo, berinjela, vagem, alho poró, pimentão, pepino, milho verde, alface crespa, rabanete, repolho, agrião, aipim, vagem, mamão, maracujá, abobrinha verde, taioba e inhame.
Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Júnior, por mês são distribuídas cerca de 30 toneladas de alimentos frescos. “O PAA é feito em parceria com o Governo Federal, onde a União entra com o recurso e o município com o cadastro, logística e distribuição dos alimentos. Estamos satisfeitos com o programa, que tem sido de suma importância para assegurar uma alimentação saudável a tantas famílias. Esse ano, nós temos uma lista maior de produtos, trazendo para as cestas também as plantas alimentícias não convencionais (PANCS), que fortalecem o rol dos alimentos e é um dos principais objetivos deste programa, que é combater a fome”, concluiu.
Cestas Verdes - Em fevereiro aconteceu a primeira entrega do ano, com mais de 37 variedades de alimentos oferecidos que totalizam 15.319 quilos de frutas, verduras e legumes. O custo total da primeira entrega foi de R$ 125.516,61. Já em Março, foram distribuídos cerca de 13.400 kg de alimentos, sendo investidos R$ 118.749,85.
As instituições contempladas para receber as cestas verdes campistas são a Associação de Pais de Pessoas Especiais do Norte e Noroeste (APAPE); Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE); Associação de Proteção e Orientação aos Excepcionais (Apoe); Asilo do Carmo; Associação Beneficente Maria Auxílio dos Cristãos; Associação Beneficente Viver Feliz; Associação de Coletivos Luz e Vida; Associação Esportiva Meninos de Ouro; Associação Evangélica Beneficente Luz e Vida; Associação Irmãos da Solidariedade; Asilo Monsenhor Severino; Centro de Assistência Social e Terapia Diva Goulart; Centro Juvenil São Pedro; Dispensário São Vicente de Paulo; Instituto Profissional São José; Lar Fabiano de Cristo; Orquestrando a Vida e São José Operário.