Com variados tipos de peixes e outros produtos, como temperos e hortaliças, a tradicional Feira do Pescado, promovida pela Prefeitura por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca, tem atraído diversos consumidores, que buscam ingredientes de qualidade para compor um almoço ou ceia especial na Semana Santa. A Feira, que começou nessa quarta-feira (16), segue até esta Sexta-feira Santa (18), das 7h às 14h, na Rua Antônio Alves Cordeiro, conhecida como Rua das Palmeiras, próximo à Cidade da Criança.
Além de ser uma oportunidade para o consumo de produtos frescos, a Feira do Pescado também incentiva o trabalho dos produtores que vivem da pesca artesanal. “O principal incentivo para o pessoal da produção agrícola, da pecuária e da pesca é abrir comércio, é abrir a venda. O pescador sabe pescar, sabe onde tem a produção pesqueira. A grande dificuldade dele é a comercialização. E esse tem sido um dos pontos mais fortes do nosso governo. O governo Wladimir Garotinho tem tratado a questão da comercialização e é por isso que fala na reconstrução do Mercado Municipal, com uma peixaria muito mais organizada, nas novas feiras livres, com muito mais intensidade, no Ceasa lá na frente, no PAA que a gente tem, na merenda escolar, tudo isso é o principal desafio do produtor. Então, o que a gente deixa registrado é que a comercialização da produção pesqueira, pecuária e agrícola do município e dos nossos pescadores, agricultores, é o ponto mais forte nosso”, disse o secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior, ao acrescentar que os três dias de Feira devem gerar uma média de R$ 15 mil de renda bruta para os feirantes.

Com base nos anos anteriores, a expectativa é que cerca de 10 mil pessoas passem pela feira, que também conta com uma praça de alimentação com a venda de pratos feitos à base de peixe e outros frutos do mar.
Matriarca de uma família de pescadores, a produtora Alenir, mais conhecida como Leni, comentou sobre sua expectativa de venda. “Eu agradeço tanto à Feira da Roça quanto à Feira do Peixe. Me ajudou muito mesmo e ajuda a todos os pescadores. E hoje e amanhã a gente vai vender tudo”, disse ela, que trabalha na pesca junto de seu marido, dos filhos e outros familiares.
O aposentado José Amaro Batista, de 72 anos, foi um dos consumidores que aproveitaram o dia para fazer suas compras. Ele contou que todos os anos vai à Feira do Pescado. “Todos os anos eu venho, porque aqui é mais fácil para fazer compras. Desço no ponto de ônibus aqui perto e venho. E os preços estão muito bons”, comentou.
Na Feira do Pescado também é possível adquirir pratos prontos, como o caldo de banana verde com peixe, que é típico da cultura quilombola. O prato foi feito por Érica Martins, que faz parte da Feira Agroecológica Solidária Sabores e Saberes de Campos. “Eu sou quilombola e estou trazendo para cá um pouquinho da nossa cultura, da nossa comida. Porque a gastronomia também faz parte da cultura. Então, nós temos aqui um caldo de banana verde com peixe, que a gente chama na nossa comunidade de Cantão. Também temos quibe de peixe, empadinhas de camarão, e nossa expectativa de venda está sendo ótima”, disse.
Érica contou que a receita do Cantão é simples. Basta cozinhar a banana verde, com ou sem casca, e batê-la no liquidificador ou amassá-la depois de cozida. Em seguida, basta juntar o caldo de peixe à banana verde batida. Érica acrescenta que os temperos variam de acordo com o gosto de cada um e que a base da massa de banana verde pode ser utilizada com outros tipos de caldo, como de carne ou frango. Ela também contou que prefere fazer com a banana sem casca para não escurecer tanto o caldo.
Durante a Feira do Pescado, também estão sendo doados peixes ornamentais para as crianças, através de uma parceria público-privada.