Notícia no detalhe
Retomada do cultivo do café gera empregos e renda
A retomada do cultivo do café na região de tabuleiros no Norte de Campos tem mobilizado agrônomos, pequenos e médios produtores rurais da região. Em decorrência do interesse dos pecuaristas e produtores rurais em reservar áreas para a reintrodução da cafeicultura, a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca, em parceria com a Emater-RJ e a Associação dos Produtores Rurais de Espírito Santinho (Apressa), dissemina as novas técnicas de cultivo do Café Conilon, que eleva a produtividade da média de 70-80 sacas no Norte Fluminense por hectare, para 200 sacas.
A reintrodução da cultura do café no norte de Campos ocorre a partir do trabalho de parceria. Para difundir as novas cultivares, a Secretaria de Agricultura e a Associação de Produtores Rurais de Espírito Santinho iniciaram um trabalho numa propriedade modelo, no sítio Floresta, que é de propriedade do pequeno produtor rural, Ludgero Pereira da Silva, o Gel. Ele já colhe os bons frutos e o lucro das mudas clonadas e coloca a plantação aberta à visitação para conhecimento das novas técnicas de cultivo, com resultados positivos.
De 70 para 200 sacas/hectare - As novas técnicas de cultivo da variedade Conilon com irrigação, eleva a produção da média de 70-80 sacas por hectares para 200 sacas de café coco, com elevado nível de produtividade, com qualidade, que proporciona produto de maior competitividade no mercado do café e aumenta a lucratividade, conforme ressalta o presidente da Apressa, Jonas que destaca o trabalho de assistência técnica do agrônomo Glauco Brito Lessa.
- Iniciamos um trabalho em Campos na Comunidade de Espírito Santinho, através da Associação de Produtores, presidida pelo Jonas, que nos apresentou um grupo de produtores interessados. Apresentamos o nosso trabalho e incentivamos o plantio de café na região como uma alternativa paralela à atividade leiteira. Entre os pequenos pecuaristas, inicialmente, apenas o Ludgero se interessou em plantar. Por isso, nos comprometemos a dar toda a orientação técnica para o plantio e manejo da cultura e, assim, iniciou-se a parceria que apresenta bons e lucrativos frutos – explicou.
Jonas relata que Ludgero, ou Gel, era um produtor de 50 a 60 litros de leite/dia, que possuía uma vida simples e muito sacrificada. “Ele acreditou no café. Levantou recurso no banco para fazer o plantio das mudas do café, acreditando apenas na nossa palavra”, relatou o presidente da Associação.
O secretário de Agricultura e Pesca, Eduardo Alves, destaca que Ludgero plantou inicialmente 5 mil plantas de café numa área de 1,5 há em junho de 2009 e teve sua primeira colheita em junho de 2011 com uma produtividade de 50 sacas/ha. Na ocasião, a colheita foi comercializada a R$ 218,00 a saca, que rendeu faturando de R$ 6.318,00.
- Agora em 2012, no terceiro ano de idade, a previsão é que a colheita tenha produtividade de 120 sacas de café. O preço no mercado atualmente é de R$ 245,00 a saca, o que projeta um faturamento de R$ 29.400,00, com um custo anual de R$ 9000,00 (mão de obra e insumos). Isso daria lucro de R$ 20.400,00/ano, ou seja, o produtor
conta em obter a média de R$ 1700,00/mês em apenas 1,5 ha que representa uma área com apenas 15000m2 - detalhou o secretário.
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