Notícia no detalhe
Maionese caseira na mira da Vigilância Sanitária
O uso de bisnagas para consumo de molhos como maionese, catchup e mostarda tem sido discutido no Curso de Boas Práticas de Alimentos, promovido pela Secretaria de Saúde, através da Vigilância Sanitária (Visa/Campos). Os comerciantes de bares, restaurantes, lanchonetes e quiosques foram informados sobre a proibição de tais recipientes pela Legislação Sanitária e terão prazo para se adequarem às exigências. A palestrante desta terça-feira (15), Luciana Abreu, explicou que a preocupação se estende às condições de manipulação, fabricação e conservação dos alimentos vendidos improvisadamente nas ruas da cidade.
- A maneira correta de oferecer os condimentos é na forma de saches, pois são mais higiênicos. As bisnagas, quando encostadas no lanche, podem conter restos de salivas. O maior vilão dos alimentos é a maionese, porque é feita com ovo, alimento preferido da Salmonela - bactéria causadora de infecção. No curso, mostramos aos participantes, através de material lúdico, o perigo de intoxicação alimentar que os molhos em bisnagas podem trazer – destacou Luciana.
O diretor da Vigilância Sanitária, Doutor Waldir Simões, informou que o órgão vai fiscalizar o cumprimento da lei em defesa da saúde pública. “Nos pontos de venda de lanches só será permitida a maionese industrializada em forma de sachê, ou seja, acondicionada em plástico”, disse.
Os ambulantes que oferecerem bisnagas de temperos e condimentos aos consumidores estarão sujeitos à autuação pela Vigilância Sanitária e são passíveis de penalização com multa, além de outras penalidades previstas no Código Sanitário Estadual.
- A maionese caseira tem associação a casos de surto de intoxicação por meio de bactérias estafilocócica e salmonelose, pois a contaminação se faz devido aos usuários terem contato com o bico do material. Portanto, quem consome maionese corre risco de danos à saúde. Os sintomas são manifestados de 8 a 72 horas após a ingestão dos alimentos contaminados - finalizou a coordenadora do setor de Informação, Educação e Comunicação da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), Vívian Lanunce.
Últimas Notícias adicionadas
- 08/01/2025 09:31:58 Em quatro anos, PreviCampos realizou mais de 40 mil atendimentos
- 08/01/2025 08:42:27 Covid-19: Idosos e gestantes passam a fazer parte do esquema vacinal de rotina
- 08/01/2025 08:24:41 Liberado resultado preliminar do processo seletivo da Educação no Portal PAE
- 07/01/2025 19:41:05 Chuvas acima de 55mm no intervalo de duas horas em localidades do norte de Campos
- 07/01/2025 17:51:59 Museu Histórico aberto ao público de terça a sexta-feira, em janeiro e fevereiro
Em quatro anos, PreviCampos realizou mais de 40 mil atendimentos
0801 08h42Covid-19: Idosos e gestantes passam a fazer parte do esquema vacinal de rotina
0801 08h24Liberado resultado preliminar do processo seletivo da Educação no Portal PAE
0701 19h41Chuvas acima de 55mm no intervalo de duas horas em localidades do norte de Campos
0701 17h51Museu Histórico aberto ao público de terça a sexta-feira, em janeiro e fevereiro
Prefeito Wladimir anuncia antecipação do pagamento de dezembro
2Prefeitura desmente aumentos de IPTU e Contribuição sobre Serviço de Iluminação
3Contribuinte adimplente terá desconto de 10% no IPTU em cota única até 20 de janeiro
4Primeiro DO do ano traz medidas de austeridade e cumprimento de TAG junto ao TCE
5Aberto edital de Processo Seletivo para contratação temporária de mediadores
6Cadastro Único: agendamento para atualização abrirá toda sexta-feira