Notícia no detalhe
Maionese caseira na mira da Vigilância Sanitária
O uso de bisnagas para consumo de molhos como maionese, catchup e mostarda tem sido discutido no Curso de Boas Práticas de Alimentos, promovido pela Secretaria de Saúde, através da Vigilância Sanitária (Visa/Campos). Os comerciantes de bares, restaurantes, lanchonetes e quiosques foram informados sobre a proibição de tais recipientes pela Legislação Sanitária e terão prazo para se adequarem às exigências. A palestrante desta terça-feira (15), Luciana Abreu, explicou que a preocupação se estende às condições de manipulação, fabricação e conservação dos alimentos vendidos improvisadamente nas ruas da cidade.
- A maneira correta de oferecer os condimentos é na forma de saches, pois são mais higiênicos. As bisnagas, quando encostadas no lanche, podem conter restos de salivas. O maior vilão dos alimentos é a maionese, porque é feita com ovo, alimento preferido da Salmonela - bactéria causadora de infecção. No curso, mostramos aos participantes, através de material lúdico, o perigo de intoxicação alimentar que os molhos em bisnagas podem trazer – destacou Luciana.
O diretor da Vigilância Sanitária, Doutor Waldir Simões, informou que o órgão vai fiscalizar o cumprimento da lei em defesa da saúde pública. “Nos pontos de venda de lanches só será permitida a maionese industrializada em forma de sachê, ou seja, acondicionada em plástico”, disse.
Os ambulantes que oferecerem bisnagas de temperos e condimentos aos consumidores estarão sujeitos à autuação pela Vigilância Sanitária e são passíveis de penalização com multa, além de outras penalidades previstas no Código Sanitário Estadual.
- A maionese caseira tem associação a casos de surto de intoxicação por meio de bactérias estafilocócica e salmonelose, pois a contaminação se faz devido aos usuários terem contato com o bico do material. Portanto, quem consome maionese corre risco de danos à saúde. Os sintomas são manifestados de 8 a 72 horas após a ingestão dos alimentos contaminados - finalizou a coordenadora do setor de Informação, Educação e Comunicação da Vigilância Sanitária (IEC-VISA), Vívian Lanunce.
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