O secretario da Família e Assistência Social, Geraldo Venâncio, abriu a semana pelo Dia Mundial da Alimentação nesta quinta-feira (10), no Ciep Municipalizado da Terra Prometida. No primeiro dia, o evento, organizado pela Segurança Alimentar e Nutricional de Campos, em parceria com as Secretarias de Educação, Agricultura e Meio Ambiente; Fundação Cultural Jornalista Oswaldo Lima e das Universidades Estácio de Sá, Redentor e Uenf, aconteceu das 10h às 16h. Na ocasião, houve o lançamento do programa Recriando Sabores, que preconiza evitar o desperdício, através do aproveitamento integral dos alimentos na produção de receitas de doces, sucos e salgados.
Crianças, que formam o principal público do SAN, foram pesadas e, juntamente com os responsáveis, passaram por avaliação nutricional. Pais de alunos receberam sementes de variadas hortaliças e ganharam cestas verdes. Os que se interessaram, puderem aderir ao programa “Adote uma Árvore” e vão ganhar mudas de árvores frutíferas e receber orientação de técnicos para o plantio. Adultos também participaram da oficina do Recriando Sabores. O prato criado foi o bolo de casca da banana, que pôde ser degustado pelos participantes.
- Depois da palestra de Educação Nutricional, ainda teve lanche para crianças e adultos, que provaram e bolo da casca com cenoura, sanduíches de pão de forma de beterraba com patê de espinafre e talos, e de pão de forma de espinafre com patê de cenoura com casca. Todos pediram bis e a aprovação foi geral - contou a nutricionista do SAN, Danielle Nogueira.
Quem estava com dúvidas sobre o Cadastro Nacional de Programas Sociais (CadÚnico) e sobre o benefício do Programa Bolsa Família (PBF) pôde solicitar informações aos assistentes sociais, que montaram uma central de atendimento, com consultas online. Também seguindo o tema de 2013 para o Dia Mundial da Alimentação, "Sistemas Alimentares Saudáveis", equipes ensinaram como criar hortas sustentáveis em pneus ou garrafas peti.
- No mundo de hoje muitos esquecem as pessoas que vivem em vulnerabilidade social. Valorizando a Segurança Alimentar e Nutricional, conscientizando sobre a importância de evitar o desperdício e ensinando, especialmente às crianças, sobre os benefícios advindos de uma alimentação saudável, podemos prestar uma assistência mais eficaz e ajudar na melhoria da qualidade de vida deste público - declarou o secretário Geraldo Venâncio.
Bola da Casca de Banana
Ingredientes:
- 2 xícaras de casca de banana madura
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- 2½ xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) rasas de margarina
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cascas de banana com ½ xícara (chá) de água (reservar). Bater a margarina, as gemas e o açúcar, até ficar homogêneo. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, colocar as claras em neve, polvilhando com a canela, antes de levar ao forno em forma untada. Assar durante 30 ou 35 minutos.
Dica: Coloque as bananas no recheio ou faça um doce e use como cobertura
Veja aqui a programação da semana pelo Dia Mundial da Alimentação.