Notícia no detalhe
Ceia de Natal está 13,5% mais cara, aponta Procon-Campos
A Secretaria Municipal de Defesa do Consumidor (Procon-Campos) divulgou nesta sexta-feira (12), os preços dos produtos da ceia de Natal no comércio campista. Este ano, a ceia vai ficar mais cara. A pesquisa realizada na segunda-feira (8) identificou um aumento de 13,5% em relação ao ano anterior.
Os principais aumentos são os das frutas nacionais e das bebidas. As carnes industrializadas estão com os preços dentro da inflação, isso porque os frigoríficos estimam um aumento entre 6% a 8% nos preços das carnes consumidas na data, comparados com os valores do mesmo período do ano passado.
Segundo os fornecedores, o reajuste baseia-se no repasse de custos, elevados pelo encarecimento de insumos, como milho e soja. As frutas nacionais ou importadas, o peru, chester, ave, pernil, lombo ou tender, qualquer que seja a opção, o consumidor deve estar com o bolso preparado. Existem diferenças de mais de 100% de um mesmo produto comprado em supermercados diferentes.
De acordo com a secretaria de Defesa do Consumidor, Rosangela Tavares, o quadro pode mudar, de acordo com a data da compra. “O comerciante precisa vender o estoque e quanto mais próximo do Natal, os preços poderão cair e até chegar perto do mesmo patamar do ano passado”, destaca a secretária.
Cuidados - Ao comprar produtos típicos das ceias de Natal e de ano novo, o consumidor deve ficar atento para os itens que estão fora do padrão de qualidade exigido pelo Ministério da Agricultura. Perus, frangos temperados, chesters, lombos suínos e todos os produtos que levam ingredientes de origem animal precisam ter na embalagem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
A identificação certifica que os procedimentos adotados na produção dos alimentos seguiram as normas estabelecidas pelo governo. Vinhos, sucos e refrigerantes também precisam seguir os processos de fabricação indicados pelo Ministério da Agricultura.
Confira aqui a pesquisa de preços do Procon-Campos.
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