Notícia no detalhe
Visa orienta sobre cuidados com alimentos durante o verão
Com a chegada do Verão, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Por isso, o Departamento de Fiscalização e Vigilância Sanitária de Campos (Visa-Campos) orienta os consumidores e turistas sobre os cuidados especiais que devem ter no momento da compra, conservação e consumo de alimentos durante o período mais quente do ano.
Com o calor, frutas, verduras e legumes duram menos. É necessário estar atento à validade dos produtos nesses períodos promocionais; e observar bem a higiene dos serviços oferecidos pelos ambulantes. Segundo o gerente da Visa-Campos, Elden Pereira, Verão significa férias, praia e consumo de produtos por ambulantes. Logo, é preciso observar a higienização do serviço oferecido. “O isopor, por exemplo, deve estar bem lacrado e refrigerado com gelo em escama, que serve apenas para conservar a temperatura. Já o gelo para consumo é em cubo, feito de água potável”.
Elden ainda alerta sobre os descartáveis: “É importante inutilizar a embalagem. O canudo deve estar em embalagem individual e os consumidores devem colaborar para que não haja reaproveitamento dos recicláveis ao amassar copos, por exemplo, ou dar um nó no canudinho”, acrescentou.
Outro alerta é evitar a compra de alimentos na beira da estrada pelo desconhecimento de como o produto foi feito. Quanto às bebidas, apenas consumir as que estiverem em suas embalagens originais e limpar bem a tampa da bebida com guardanapo, amenizando que a sujeira do isopor entre na lata.
Quem faz as refeições na casa de veraneio, em especial alugada, também precisa se ater à adequação da cozinha, que nem sempre é bem equipada. Na falta de um local para resfriar os alimentos, a ordem é desistir do consumo. Ou você consome o alimento mantido sob refrigeração ou não consome, principalmente, os proteicos. Outra dica é para os dias de festa: nada de deixar os alimentos expostos em temperatura ambiente por muito tempo. “Em duas horas de exposição, há grande risco de danos à saúde.”, afirma Elden.
A dona de casa campista Maria Eni Miranda, 55 anos, toma todas essas precauções quando ela mesma está no fogão, como usar touca e avental. Mas nunca havia tomado o cuidado de verificar essas questões quando se alimenta fora de casa. Pela primeira vez, ela foi à cozinha do restaurante onde almoçava. “Foi importante ver que eles também têm higiene. Isso me deu uma ótima impressão”.
- Para quem gosta de fazer refeições rápidas em vendedores ambulantes, é bom estar atento também, às condições de higiene do alimento e asseio dos próprios manipuladores. Deve-se evitar consumir alimentos sem procedência, mal acondicionados e em temperatura inadequada - ressalta Elden.
Últimas Notícias adicionadas
- 02/07/2024 18:19:52 Ruas da área central serão interditadas nesta quarta para as obras do Asfalto Novo
- 02/07/2024 18:08:39 Desfile dos Foliões: Equipes visitam Cepop
- 02/07/2024 16:50:06 Saúde realiza capacitação para Manejo Clínico da Tuberculose
- 02/07/2024 15:15:16 Prefeitura entrega, nesta terça, praça do Parque Canaã
- 02/07/2024 14:26:52 Curso “Como fornecer para a Prefeitura de Campos” acontece nesta terça
Ruas da área central serão interditadas nesta quarta para as obras do Asfalto Novo
0207 18h08Desfile dos Foliões: Equipes visitam Cepop
0207 16h50Saúde realiza capacitação para Manejo Clínico da Tuberculose
0207 15h15Prefeitura entrega, nesta terça, praça do Parque Canaã
0207 14h26Curso “Como fornecer para a Prefeitura de Campos” acontece nesta terça
Fundação Municipal de Saúde abre inscrições para cadastro de substituição
2Guarda Municipal realiza remoção de veículos abandonados em vias públicas
3Servidores recebem nesta sexta com adiantamento da primeira parcela do 13º
4Semana do Meio Ambiente: Prefeito lança Parque Ecológico Urbano e Vias Verdes
5Aberto prazo para recurso do Processo Seletivo para Agente de Combate a Endemias
6Produtores da agricultura familiar usam aparelho de medição de sucralose em frutas